篇名 船務代理業服務品質之影響與對策
作者 周明道、許筑婷、王稟宏、丁吉峯
51
4
頁次 303
出版年份 111
出版月份 12
摘要         高雄港為我國主要的國際商港,加上港務公司積極推動商港相關業務,期望未來會有越來越多的船舶選擇灣靠高雄港進行作業。其中船務代理業扮演一個相當重要的角色。船務代理業負責之業務以船舶進出港為核心業
務,輔以碼頭裝卸業之安排、陸路運輸業者之洽談、船舶油水補給等相關業務。本研究的目的在於使用服務品質 (SERVQUAL) 的五項構面來了解影響高雄港船務代理業之因素,由於服務品質量表具備相當的信度與效度,如此可以更了解航商對於船務代理業之服務期望與認知感覺。研究結果顯示,經過模糊層級分析得到兩個構面是依序為「保證性」與「反應性」兩項構面,而關鍵成功因素的指標為1.「具良好的溝通及處理航運業務的能力」,2.「公司及時掌握市場資訊及風險管理」,3.「快速回應船東需求及反應事項」,4.「嚴格遵守契約」,5.「將委託物安全且正確的運至目的地」等五項。
檔案下載 船務代理業服務品質之影響與對策.pdf