按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 鐵道安全管理系統自主評估準則與監理查核機制之研究
出版單位 運輸安全組
出版年份 112
出版月份 5
價格 470
摘要

      鐵路行車規則已於2022年修正並要求營運機構建立安全管理系統(SMS)。為協助營運機構評估所建立之SMS的符合性及有效性,並讓鐵道監理機關-鐵道局能夠查核SMS運作狀況,本研究發展一套適用於我國的機制、準則與工具。
      本研究回顧國外鐵道、民航等業別之SMS評估機制、準則與工具,並考量我國鐵道安全監理現況(含國家鐵路安全計畫),彙整出可供營運機構、監理機關施行之自主評估及監理查核機制。除此之外更參考回顧結果以及過去數年研究成果,發展出36項評估準則,以及更細部的初步查核工具、自主評估與有效性查核工具。營運機構可使用本研究所發展的準則與工具評估自身SMS符合性及有效性,並精進本身SMS;鐵道局則可透過同樣的準則與工具來查核營運機構SMS是否符合法規、自主評估結果是否屬實,做為營運監理輔助事宜。
       為確保SMS 以及相應的評估機制能夠有效運作,本研究建議後續權責單位應執行必要行動。首先須滾動檢討評估工具;而後透過訓練課程、法制要求、建立指引等方式提升機制有效性;最後藉由管理成熟度模型、安全文化模型之導入,精進與整合各項安全相關機制,俾更全面提升鐵道安全。

張貼日 112-05-19
瀏覽人次:563
回頁首