按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 高快速公路匝道分匯流區容量及服務水準分析之研究(3/3)-快速公路分析及容量手冊研訂
出版單位 運輸計畫及陸運組
出版年份 111
出版月份 11
價格 420
摘要

       本所出版之「臺灣地區公路容量手冊」係為提供運輸規劃、設計及評估公路容量及服務水準之參考,其中關於進出口匝道路段的分析方法是基於有限之現場資料訂定,已無法滿足目前的分析需求。爰本所將修訂手冊之第五章「高速公路進口匝道路段」及第六章「高速公路出口匝道路段」,為了完成此任務,已於民國107 年辦理「高速公路匝道分匯流區車流特性調查之先期規劃」,釐清國內匝道分匯流區主要的類型,並於民國108 年辦理三年期的研究工作,針對在國內出現頻率最高之進出口匝道形態進行分析,建立高速公路主線分匯流區與匝道之容量及服務水準分析方法,並補充快速公路的分析方式。三年期研究工作的主題分別為獨立進出口分匯流區、非獨立進出口分匯流區以及快速公路分析及容量手冊研訂。
       本計畫為研究之第三年期,本期工作重點為歸納第一、二期所發展主線分匯流區之容量及服務水準分析方法,修訂容量手冊第五章及第六章,並針對高速公路進、出口匝道匯流區提出了一套包括7 個步驟的容量及服務水準分析程序,適用於高速公路獨立及非獨立出口匝道分流區、以及運作性質接近之快速公路,並依據分析結果訂定容量與服務水準對照表,提升容量手冊在應用上之完整性。除高、快速公路分匯流區之分析以外,考量匝道容量值是實務單位在進行交流道建設時重要的參考依據,本計畫亦訂定1車道及2 車道的容量建議值,做為未來實務單位使用之參考應用。

張貼日 111-11-27
瀏覽人次:328
回頁首