按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 應用智慧監測進行海象數值同化研究 (1/ 4)-臺中港監測資料智慧檢核及補遺
出版單位 運輸技術研究中心
出版年份 111
出版月份 3
價格 400
上網
摘要

      本計畫配合交通部推動科學技術發展之目標:「臺中港母港海氣象特性分析及觀測系統運維」所測量之臺中港現場海象資料,可用於風場模式比對及校驗。臺中港區一直以來都是商業船舶往來停靠的重要港口。為了船舶運行以及碼頭作業的安全,進行臺中港區海氣象觀測資料特性分析與港區的風場分析。 
      透過蒐集臺中港 AWAC 波浪計、9 個風速站和氣象局臺中浮標在近幾年觀測之各項物理量 並進行 相關 係數 和 資料迴 歸 分析, 再 根據海 洋即 時資料 品管手冊(Assurance/Quality Control of Real-Time Oceanographic Data manuals)進行各站觀測資料之品管。另外亦評估多元迴歸分析法與倒傳遞類神經網路兩者在臺中港資料補遺的誤差。最後基於上述的分析來建立資料庫品管和補遺的自動化程式。 
      對於臺中港的微氣象風場分析,利用 EOF 分析 TaiCOMS 模式資料來探討港區風場型態。亦使用 WRF-ARW 大氣模式來模擬過去數個颱風及東北季風時段的港區風場,以及透過 OpenFOAM 流體力學模式在第 26 號碼頭附近區域進行情境風場的模擬來初步評估人員作業的安全性。 
研究成果效益: 
研究成果除了幫助了解臺中港風及波的資料關聯性,亦建置了臺中港資料庫風及波的自動化品管及補遺程序,另外提供了臺中港微氣象風場的初步分析。 

張貼日 111-04-29

檔案下載

瀏覽人次:266
回頁首