按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 船舶監控預警系統之應用(2/2)-交通量及事故熱點分析應用模組開發
出版單位 運輸技術研究中心
出版年份 111
出版月份 3
價格 180
上網
摘要

      國際海事組織(IMO)積極推動的「e-化航行」正是為了建立系統性的國際架構,使科技發展得以協調應用於提升海上安全、保安與海洋環境之保護。臺灣位處東北亞與東南亞海上船舶來往航運的交通樞紐,在既有航行海域空間不變,而船舶數量迅速增加的狀況下,導致船舶航行發生事故的案件數逐漸提高。 
      為有效提升船舶於海上航行的安全,本計畫利用航港局船舶自動識別系統之船舶航行資料進行加值應用分析,以強化我國港口服務及船舶監控預警之技術發展,期能達成運輸科技深入智慧化航運的目標。因應未來離岸風電場域劃設及審查需要,進行資料分析及探討海域船舶交通量,並利用航港局海事資料庫或新聞報導資料,針對海事事故,於海氣象資料庫自動匯出事故發生時,最近港口之海氣象觀測值,並將相關成果提供航港局、港務公司做為海上交通管理及港區營運管理應用之參據。

本計畫成果效益及後續應用如下:

1. 完成 AIS 接收資料特性及異常態樣之探討,可提供航港局後續進行船舶自動識別系統精進、資料管理及加值應用之參據。
2. 完成彙整 VDES 相關應用與技術提升,以評估 VDES 對於國內船舶安全與管理上之助益,提供後續港灣規劃與航行管理應用參考。
3. 完成臺灣周圍海域及港口航道船舶交通流量自動統計應用模組開發與船舶事故之海氣象資料自動產生模組,提供航港局航線規劃及航路建議之應用參考。
4. 完成彰化風場航道交通流統計量與航跡密度分佈,提供離岸風場航道船舶交通管理系統(VTS)中心參考,確保離岸風電航行安全。
張貼日 111-04-28

檔案下載

瀏覽人次:325
回頁首