按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 109年臺灣沿岸地區金屬材料腐蝕環境調查研究
出版單位 運輸技術研究中心
出版年份 110
出版月份 2
價格 200
上網
摘要

      臺灣地處亞熱帶,屬高溫、高濕、高鹽的海島型氣候,金屬構件甚易腐蝕。為此,有必要建置屬於本土的水下腐蝕環境資料及腐蝕因子資料庫,以利日後結構物於防蝕設計與維護管理的依據。本研究主要工作項目包括:1.臺灣全島之大氣腐蝕因子調查,2.大氣腐蝕標準試片製作與現地暴露試驗之腐蝕速率量測,3.建立大氣與水下腐蝕因子資料庫,4.近十年研究成果趨勢分析比較,5.完成臺灣大氣腐蝕環境分類之工作。

      在氯鹽沉積速率趨勢結果發現,整個102年至108年間,氯鹽沉積速率較高的沉積速率發生在102年、103年105年及106年,以桃園試驗線、基隆試驗線、臺塑六輕試驗線、花蓮港試驗線較高,所測得的氯鹽沉積速率皆大於30 mg/m2/day。二氧化硫沉積速率趨勢結果發現,較高的沉積速率發生在102年、103及106年,以觀音工業區、龍德工業區、臨海工業區、彰濱工業區較高,所測得的二氧化硫沉積速率皆大於400 mg/m2/day。

      在98年至108年一年期試片之腐蝕速率在垂直試驗線各金屬之腐蝕速率進行比較,碳鋼腐蝕速率介於45.3μm/yr (高雄港試驗線)至282.4μm/yr (桃園試驗線)之間,而較高的沉積速率發生在98年、101及108年,以桃園試驗線、基隆試驗線、臺塑六輕試驗線較高,所測得的碳鋼腐蝕速率皆大於200μm/yr。鋅腐蝕速率介於1.6μm/yr (高雄港試驗線)至50.3μm/yr (桃園試驗線)之間,以桃園試驗線較高,而較高的沉積速率發生在98年、99及104年,所測得的鋅腐蝕速率大於40μm/yr遠遠高於其他垂直試驗線。銅腐蝕速率介於1.6μm/yr(蘇澳港試驗線)至13.7μm/yr (臺塑六輕試驗線)之間,以臺塑六輕試驗線較高,所測得的銅腐蝕速率皆大於5.6μm/yr屬腐蝕分類中CX級。鋁腐蝕速率介於0.8 g/m2/yr (蘇澳港試驗線)至30.7 g/m2/yr (桃園試驗線)之間,以桃園試驗線、臺塑六輕試驗線較高,而較高的沉積速率發生在99年、100及105年,所測得的鋁腐蝕速率皆大於25 g/m2/yr。

      研究成果效益及應用:提供工務單位瞭解構造物所處之腐蝕環境趨勢,可提供臺灣港務公司、中華民國防蝕工程學會、經濟部工業局、臺塑企業、中國鋼鐵公司、工程顧問公司等產官學界參考應用。

張貼日 110-03-24

檔案下載

瀏覽人次:800
回頁首