按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 機車危險感知學習工具開發與應用(1/2)
出版單位 運輸安全組
出版年份 108
出版月份 4
價格 690
摘要 為因素為交通事故的主要肇因,尤其駕駛行為包含一連串複雜的任務與心智活動,從感知、意會、預測、決策到車輛操作等程序,皆受到內外在因素如工作負荷、駕駛經驗等影響,而可能發生失誤,進而造成事故之潛在風險,增加事故發生之可能性。教育訓練為改善駕駛行為的主要手段之一,然過去較少針對交通安全教育訓練教材之設計與實施建立一套完善的機制。本計畫以102年計畫完成之機車事故影像案例為基礎,透過人為失誤因子分析方法,針對事故發生的過程進行演繹分析,以展開事故發生的各種可能原因,據以作為發展機車駕駛風險感知教育訓練教材的依據。本計畫同時蒐集與分析國外風險感知訓練系統之相關文獻與案例,了解國外機車駕駛教育訓練之設計理念與實施機制,同時參考國外風險感知訓練系統之設計概念,選定讓路權、號誌化路口左右轉與兩段式左轉等主題發展學習訓練重點內容,建立機車騎士風險學習系統架構,設計機車駕駛遊戲學習內容情境與錯誤回饋,最後開發機車駕駛遊戲,並針對高中生及大學生進行遊戲平台施測、問卷調查以及個人訪談,檢視所開發遊戲之學習成效。本計畫之研究成果,可作為未來發展用路人交通安全教育教材之依據,同時提供未來交通安全教育訓練及評估方式之參考。
張貼日 108-04-22
瀏覽人次:939
回頁首