按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 公路駕駛人通過平交道行為模式研究
出版單位 運輸安全組
出版年份 108
出版月份 12
價格 550
摘要

平交道安全多年來一直是鐵路安全管理的重大議題,過去許多研究、調查均發現公 路駕駛人違規闖越是導致平交道事故的主因,可見如何遏止公路駕駛人違規闖越是現況 迫切需要改善的重點。

本研究彙整比較國外平交道通過行為規範與改善作法後,透過平交道碰撞失誤樹、 事件事故資料、違規行為錄影、一般用路人調查及違規者訪談,分析我國公路駕駛通過 平交道的行為模式。

分析結果顯示公路駕駛違規意圖係肇因於風險感知、主觀規範(subjective norm)及平 交道認知因素,應透過教育方式提升認知;鐵公路號誌連鎖、公路幾何條件、車流狀況 、車輛行駛速度與速限、遮斷時間變異、遮斷動作間隔時間、遮斷桿間隙等外在因素則 需透過工程或執法手段改善。

本研究研提14項優先及13項備選改善方案,後續可供鐵公路相關單位依據其規劃期 程、執行方式等分階段辦理,以提昇平交道安全。本研究亦建議後續應發展平交道檢核 表或模型,全面檢核既有平交道以利進行平交道改善

張貼日 109-01-03
瀏覽人次:1154
回頁首