按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

運研所「北臺區域整體運輸規劃研究」 榮獲東亞運輸學會「2019年傑出運輸計畫獎」

  • 資料發布日期:108-12-05
  • 最後更新日期:109-06-08
  • 資料來源:運輸計畫組

       交通部運輸研究所長期致力於運輸規劃研究,107年甫完成的「北臺區域整體運輸規劃研究」榮獲國際組織東亞運輸學會「2019年傑出運輸計畫獎(Outstanding Transportation Project Award, OTPA)」,這是我國首次由中央級機關獲獎的研究計畫。
      「傑出運輸計畫獎(OTPA)」屬於國際級的評選獎項,其設立目的係為表彰得獎計畫在東亞交通運輸的社會影響力與規劃方面的卓越表現。「北臺區域整體運輸規劃研究」經中華民國運輸學會(為EASTS團體會員)推薦,代表我國參選。中華民國運輸學會於108年12月5日在中華大學舉辦之年會會員大會中進行頒獎表揚。
「北臺區域整體運輸規劃研究」為3年期(105~107年)計畫,由交通部運輸研究所與鼎漢工程顧問公司合作辦理,除調查北臺區域(包含臺北市、新北市、桃園市、基隆市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市及苗栗縣等8個縣市)的旅次特性與交通量,掌握區域內的旅次特性外,並建構運輸需求模式,預測未來運輸供需,其研究成果可協助地方政府了解未來年運輸系統變化趨勢、瓶頸路段、運輸發展課題與策略,作為交通部門審議重大建設計畫之參據。
       本項研究創新利用公共運輸電子票證資料估算運量,並結合電信公司手機信令資料,改善傳統抽樣率不足缺點,降低調查經費。未來交通部運輸研究所將依序辦理南臺、中臺及東臺區域運輸規劃,除建構各區域運輸規劃模式外,亦將建立運輸規劃作業資料庫,訂定資料交換整合機制,以期達到資料共享互通目標,節省縣市政府及相關單位問卷調查及模式建構之經費。
       東亞運輸學會(Eastern Asia Society for Transportation Studies, EASTS)成立於1994 年,成員由亞洲、大洋洲19個國家及地區團體與個人會員組成。該學會成立宗旨為透過學術交流,培育全方位運輸優秀人才,以及探討運輸發展課題及解決策略。該學會每2年擇定一東亞城市舉辦研討會,今(2019)年9月9~12日在斯里蘭卡舉辦第13屆國際研討會。

「2019年傑出運輸計畫獎(Outstanding Transportation Project Award, OTPA)」

東亞運輸學會「2019年傑出運輸建設獎」頒獎

瀏覽人次:471
回頁首