按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

港灣技術研究

計畫名稱 軌道構件缺失人工智慧辨識建置應用-系統擴建與宜蘭段現地測試
計畫目標
  1. 依本所組織職掌辦理運輸技術相關研究,配合本所111年科技綱要計畫「陸運及港灣設施防災技術研究(1/4)」之細部計畫「鐵公路、橋梁及港埠設施檢測技術研發」執行。
  2. 本研究配合交通部臺灣鐵路管理局軌道巡檢工作自動化之需求,運用人工智慧(AI)影像辨識方法達到全自動判釋軌道構件(含扣件、道釘、鋼軌、魚尾鈑等)缺失與否,降低人工巡查的人力及時間,並配合現場試驗驗證,將科技應用於平時鐵路巡查作業中,提升巡查效能。
  3. 本計畫蒐集國內外鐵路軌道構件檢監測案例,並分析其設備、方法及國內適用性,利用現行深度學習方式,進行軌道構件判釋並搭配定位系統,辨識出有缺失之構件並將其定位,並精進及驗證軌道構件檢測系統,增加辨識準確性及定位精度。可解決道工人力日益短缺、夜間人工目視之視覺侷限及視覺疲勞等問題,輔助巡查作業,即時發現軌道構件缺失,有助於軌道維護管理,提升軌道行車安全。
  4. 本計畫於前期計畫(108~110年)中已建立一套軌道扣件缺失辨識系統,建立臺中工務段轄區物件辨識資料庫,除於原軌道正上方拍攝外,新增側向拍攝,以辨識鋼軌側面裂縫及魚尾鈑螺栓缺失等,並於110年12月移轉系統臺鐵局臺中工務段進行實務運用。
  5. 本計畫預計在本年度(111年)建置臺鐵局宜蘭工務段軌道構件缺失辨識系統,並建立其物件辨識資料庫。宜蘭工務段的路段屬丘陵區,不同於前期計畫的臺中工務段屬平原區。丘陵區內的小半徑曲線彎曲路段較多,且有較多長短隧道,一般而言,在小半徑曲線彎曲路段的軌道內軌另裝設防脫護軌,會提高AI辨識困難度,而在隧道內無GPS訊號,將產生定位誤差的問題需解決。爰此,本年度針對宜蘭工務段擴建軌道構件缺失辨識系統並進行實地測試驗證,將系統適用範圍擴及臺鐵局宜蘭工務段應用。
組別分組 港灣技術研究
專案進度 完成10月工作會議
張貼日 111-08-23
瀏覽人次:108
回頁首