按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

港灣技術季刊

篇名 船舶斷纜預警系統建置及繫纜方式研擬
作者 蘇青和,洪維屏,楊瑞源
摘要

      本研究旨在建立一套船舶斷纜預警系統及提供建議之繫纜方式供使用單位參考。包含下列四項研究項目即:1. 研擬船舶繫纜方式2. 不同情境船舶受力分析3. 不同情境船舶繫纜力分析4. 建立預警模式。
      研究計畫中有關不同情境船舶受力分析與船舶繫纜力分析係藉由ANSYS AQWA,及Orcina OrcaFlex等套裝數值模擬輔予1/50等比縮尺之風浪船舶互制靠泊試驗研究校驗比較後進行探討。經由水工模型試驗校驗後之數值模擬,以兩種船型(散裝船、油輪)分別在風速(5組)、風向(16組)、波浪(5組)及吃水深(4組)進行共1,600個不同情境之船舶受力與船舶繫纜力之數值模擬分析。同時本研究亦針對斷纜事件做探討分析與研擬船舶之繫纜方式。綜整以上研究所獲之成果,乃進一步建立了預警模式,該預警模式整合了船舶資訊、碼頭資訊、環境資訊及繫纜斷裂警示燈號。
此外本研究所建置之預警模式所作之船舶繫纜張力預測分析資料庫,將可提供各港務主管單位之營運管理,於颱風或強風來襲時,可藉由此預警模式,預先評估船舶之繫纜力,預作相關防範措施,以降低發生斷纜之風險,進而降低相關可能引致之災損發生。

頁數 26
出版年份 109
出版月份 2
瀏覽人次:22
回頁首