按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 我國公共運輸車聯網實驗場域探討
出版單位 運輸科技及資訊組
出版年份 109
出版月份 7
價格 560
摘要

     「安全」與「效率」一向為各國推動智慧型運輸系統(ITS)之重要目標,兩者間互為影響。 近年來國際在 ITS 發展趨勢方面,歐美日均體認由車輛(V)與道路基礎設施(I)之 V2I 以及車輛 (V)與車輛(V)之 V2V 所形成之車聯網,可提供更安全、更順暢、更具環保與能源效率的友善運 輸環境。本研究探究車聯網在我國「交通安全」與「交通資訊服務」應用模式,並於基隆市台 62 線與基金二路/三路所構建實驗場域進行我國第 1 個車聯網實地實驗。近年來,國際在 ITS 發展 已朝向搭配專用短距通訊(DSRC)車聯網(Connected Vehicle, CV)發展,以及積極發展以先進駕駛 輔助系統(ADAS)為基礎的自動駕駛車輛(Automated Vehicle, AV),甚至進一步探討結合車聯網與 自動駕駛車輛的自動駕駛聯網車(Connected Automated Vehicle, CAV)發展。

       本研究呼應國際 ITS 發展趨勢,在基隆實驗場域實測結合車聯網與 ADAS,提供公共運輸車 輛行車安全與藉由智慧安全路口提升路口行人通行安全,同時於中興新村建置自駕車運行所需 高精地圖與相關試運作,為我國於後續進行車輛先進駕駛輔助系統與車聯網,進一步提升我國 智慧運輸在交通安全面向成效,以及提供我國自動駕駛技術研發之測試與驗證基礎。 

張貼日 109-08-18

檔案下載

瀏覽人次:1367
回頁首