按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 AIS系統訊號干擾研究與訊號全解碼資料庫建置
出版單位 運輸技術研究中心
出版年份 108
出版月份 2
價格 600
摘要

      臺灣地理位置四面環海,除了是東北亞與東南亞海上船舶來往航運的交通樞紐外,周遭海域豐富的漁業資源及多樣化海洋資源亦使我國漁撈產業發展興盛蓬勃。在既有航行海域空間不變,而船舶數量卻迅速增加的狀況下,導致船舶航行發生事故的機率逐漸提高。為有效提升船舶於海上航行的安全,本研究針對船舶自動識別系統(Automatic Identification System, AIS)進行相關的研究。研究分兩階段進行,第一階段本研究針對AIS接收站可能造成系統訊號干擾的因素進行探究、分析,了解干擾源對接收端訊號的影響程度,並提出可改善之策略與方法,藉此改善AIS系統接收端效能。第二階段則是以資料擷取與AIS系統訊號資料格式轉換演算法技術進行AIS系統訊號的全解碼,並將解碼後的資訊匯整至所建置之AIS資料庫。本研究期許提供詳細的海上船舶資訊,讓交通部航港局與港務公司在營運效率與航運規劃能有重要參考依據,落實海上交通安全保障之目的 ,使我國進一步邁向更優質的海洋國家。

張貼日 108-02-28

檔案下載

瀏覽人次:835
回頁首