按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 預約式無障礙小客車運輸服務之整合研究(2/2)
出版單位 運輸經營及管理組
出版年份 108
出版月份 6
價格 320
摘要

      於前期研究中,已就預約式無障礙小客車運輸服務,研擬出其使用者服務、業者營運與管理、機關補助與管理、法規與制度等四個層面之發展對策,並提出未來發展架構以及研擬特約車隊營運模式。本期重點在於試辦計畫的推動,透過協商挑選臺南市與嘉義市為試辦對象,目標為透過試辦實際運行來驗證前期之規劃構想。
從與各縣市訪談經驗中得知,推動試辦計畫之挑戰,除了驗證新模式的可行性與成效外,最重要之課題為如何不影響現有營運服務,並同時達到無縫升級。在地深耕多年的復康巴士,每日服務眾多的使用者,而參與試辦的業者及主管機關也已有其習慣之運作模式,故縱使不排斥新模式之導入,甚至抱持樂觀與正面的期待,於導入時需仍兼顧維持現有運作的穩定,確實為一大難題。另依據試辦計畫於各場域之實際推動狀況,與營運業者及主管機關作密切的溝通與協調並滾動修正,確使試辦計畫之推動成效符合其需求,進而降低導入過程中可能產生的衝擊,綜整實際推動執行經驗,以利後續研究成果的擴散與推廣應用。
      最後透過檢視國內各縣市無障礙小客車運輸服務之營運情形發現,通用計程車普遍有民眾不願意搭乘及司機不願意提供服務的情形發生,細部檢視其原因可能為乘客負擔過高及補助不足等原因。而復康巴士則普遍有供不應求之情形,透過試辦已初步掌握兩者於未來整合之可行方式。推動制度面改革時,應同步推行工具面的革新,透過新工具更精確的計算合理成本及補貼,同時透過特約車隊制度整合資源及訂定合理之乘客負擔,給予民眾更方便、適切的服務。研究成果可提供地方政府未來推動整合型無障礙小客車運輸服務之參考。

張貼日 108-06-17
瀏覽人次:1513
回頁首