按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

研究報告下載

書名 駕駛模擬儀應用在標誌與標線設施對駕駛者速度選擇的影響研究
出版單位 運輸安全組
出版年份 108
出版月份 4
價格 290
摘要 道路交通安全一直是各國政府所重視的課題之一,而速度更是交通事故最關鍵的因素。運用駕駛模擬儀探討道路交通安全,則是十分有效的方法及重要的工具。因此,本計畫回顧國內外與速度管理有關之交通工程設施的設計觀念、想法或產品等相關文獻,並運用交通事故資料庫、標誌設置資料庫,以及駕駛行為問卷,確認標誌、標線、測速與減速設備對車速之影響研究需求,以提出利用駕駛模擬儀進行速度管理實驗之規劃。實驗運用本所的駕駛模擬儀進行評估實驗,本研究規劃建置模擬實驗環境,以及運用本所駕駛模擬系統,招募受測者進行實驗,完成實驗結果,分析比較並提出建議。結果發現:出現行人及測速照相的影響最大,測速照相標誌或行人會令駕駛者有減速的效果,而在直線路段上,駕駛者幾乎不會特別在意標線標誌的警告、禁制及指示,但在接近路口時,則會特別注意標線標誌的警告、禁制及指示,並且調整速度。
本研究結果助於提昇交通安全,並可供交通部修訂「道路交通標誌標線號誌設置規則」之參考。
張貼日 108-04-22
瀏覽人次:873
回頁首