按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

推動無人機於交通領域之創新應用與產業發展規劃

  • 資料發布日期:111-07-11
  • 最後更新日期:111-07-14
  • 資料來源:運輸研究所

符合交通部四大施政主軸:安全、效率、品質、綠色

22

40

                   42

       交通部為有效導入遙控無人機於我國交通運輸領域的應用以及促進相關產業的發展,成立「無人機科技產業小組」,由本所擔任幕僚。108年度辦理「我國遙控無人機在交通領域發展之推動策略」計畫,並於108年9月11日舉辦「無人機於交通運輸創新應用產業論壇」,提出8項推動策略,並據以規劃我國無人機在交通領域發展之路徑圖,經108年底交通科技產業會議研討後納入交通部109年4月發布之「交通科技產業政策白皮書」。

       依據前述之路徑圖,109年至110年本所與財團法人中華航空事業發展基金會共同推動無人機在交通領域之創新應用及產業發展計畫,辦理「推動我國無人機科技產業發展先期研究規劃案」、「無人機在交通領域之創意應用競賽」、「無人機整合示範計畫 (Integrated Pilot Project, IPP)」等計畫。109年11月17日舉辦「卓越領航 乘風起飛」計畫啟動記者會;並於110年10月舉辦「領航奇機-交通部無人機科技產業小組聯合成果發表會」;相關之計畫成果如下:

       推動我國無人機科技產業發展先期研究規劃案:已完成蒐集國際無人機發展趨勢及盤點我國無人機科技產業能量,並於110年4月據以修訂完成我國無人機在交通領域之發展策略及路徑圖2.0版,已納入2021交通科技產業政策白皮書。
無人機在交通領域之創意應用競賽:競賽分為創意組及應用組,創意組鼓勵學生提出無人機創新設計;應用組由政府機關提出導入無人機於公務應用之成功案例。本競賽吸引大專院校學生及政府機關近百隊參賽,已於110年5月完成甄選優秀學生團隊之無人機概念設計,以及政府機關團隊標竿應用案例。
無人機整合示範計畫(Integrated Pilot Project,IPP):包含兩項主題,橋梁檢測由公路總局提供場域,無人機業者須進行橋梁上部結構與下部結構之檢測,利用無人機拍攝構件劣化照片後,再進行劣化種類及程度判讀,評定項目包括構件劣化照片拍攝數量、影像清晰度、劣化位置定位技術等。另與中華郵政合作無人機物流應用議題,業者須飛行約13公里(東港-小琉球),評定項目包括包裹重量、跨海飛行是否成功、起降精準度、包裹完整性等。已於110年5月評選優勝隊伍;並協助訂定橋梁管理機關業務委外招標共通性範例(例如功能規格及資安規定等)。

       110年至111年本所申請交通部智慧運輸系統發展建設計畫經費,延續並深化前期成果計畫,已於111年3月23日於2022智慧城市展辦理「臺灣無人機大聯盟成立大會暨科技產業發展國際論壇」;並於111年3月1日奉交通部核定,由本所與經濟部技術處共同申請111至115年度行政院科技會報辦公室「科技關鍵設施研發-先進陸空載具關鍵技術與系統整合計畫」。相關計畫重點說明如下:
       (一)交通部無人機科技產業發展策略規劃與執行:協助無人機大聯盟發展運作,並蒐集交通領域之標竿應用案例及發展趨勢,推動我國無人機產業國際交流合作。
       (二)無人機在交通領域創意應用競賽(Ⅱ):因應前期計畫報名踴躍,本期擴大辦理,增加報名組別及拓展辦理規模,並將前期計畫創意組成果打造成實機。
       (三)無人機整合示範計畫(Ⅱ)-物流運送之深化應用:延續前期計畫測試驗證結果,本期計畫於桃園市山區進行無人機偏鄉物流運送測試驗證。
       (四)無人機搭配AI影像辨識應用於橋梁檢測之研究:利用無人機拍攝影像搭配AI影像辨識,可取代傳統人工目視檢查工作;本計畫預計將無人機技術結合影像辨識結果整合至橋梁管理資訊系統中,以達到檢測作業自動化之目標。

相關連結

瀏覽人次:783
回頁首