按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

應用車聯網與先進駕駛輔助系統於我國公路公共運輸行車安全(108)

  • 資料發布日期:109-10-05
  • 最後更新日期:109-10-08
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述: 

      「安全」與「效率」一向為各國推動智慧型運輸系統(ITS)之重要目標,同時根據警政署與臺北市交通局107年交通事故分析,大型車(大客車及大貨車)以「未注意車前狀況」肇因位居第1名,「未保持行車安全間隔」與「變換車道或方向不當」分別為第2名與第3名。因此本計畫探討公路公共運輸車輛在導入與整合車聯網(Connected vehicles, CV)與先進駕駛輔助系統(Advanced diver assistant systems, ADAS)後之行車安全強化課題。

       本計畫延續利用我國首創在基隆地區所建置車聯網(CV)實驗場域,與國道客運及市公車業者合作,利用安裝於車輛上車聯網與ADAS實驗車載設備,進行前方碰撞警示(Forward collision warning, FCW)、車道偏移警示(Lane departure warning, LDW)、盲點偵測(Blind spot detection, BSD)、車聯網之車間通訊與車路通訊等警示效能評估,以及使用前後性能與分析等。

研究成果

  • 延續我國首創基隆地區車聯網(CV)實驗場域建置與創新應用研發,進一步結合先進駕駛輔助系統(ADAS),提升公路公共運輸車輛在行經高速公路與市區號誌化路口之行車與行人交通安全。
  • 根據實驗數據顯示,所參與實驗測試設備之車聯網相關行車安全警示,以及前方碰撞警示(FCW)與車道偏離警示(LDW)等之可用性高,應可符合實務應用,盲區偵測(BSD)警示則誤報率偏高,尚待進一步的效能提升;同時超速事件數顯著減少63%~65%,側向碰撞危險事件數約減少48%。
  • 同時藉由高頻率的即時車身動態資料與事件影像蒐集,透過異常事件影像還原與資料同步分析,提供我國交通安全更細膩的研發環境。

成果推廣與效益

  • 配合行政院國家發展委員會於108年12月11日至交通部就車聯網相關計畫進行查證,進行計畫執行簡報,並安排至基隆實驗場域進行實地各項車聯網與ADAS行車安全,以及智慧安全路口功能展示。並就計畫後續發展進行交流與研討。
  • 於108年12月17日辦理計畫成果說明會,邀請產官學研各界共同參與了解本計畫在公共運輸車聯網建置與行車安全應用、場域資料蒐集與分析平台、高精地圖與自動駕駛等執行成果,就各項課題之後續發展進行交流與探討。
  • 計畫研發成果提供我國車聯網相關計畫(新北市智駕巴士與交通部淡海新市鎮實驗場域)參考使用。

研究成果精華摘整

74

圖5.2.1公路公共運輸車輛車聯網與ADAS行車警示之實驗場域

75圖5.2.2公路公共運輸車輛車聯網與ADAS行車警示

研究成果報告

我國公共運輸車聯網實驗場域探討

瀏覽人次:463
回頁首