按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

道路主要肇事型態之交通工程改善設計範例(106-108)

  • 資料發布日期:109-09-30
  • 最後更新日期:109-10-07
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述: 

       臺灣近十年之肇事件數約成長90%,顯示交通安全問題已是刻不容緩的改善重點。本計畫針對路口常見的肇事型態,發展各肇事型態的交通工程改善設計範例,應用於路口各肇事型態的改善工作。

       本計畫於104年起針對路口常見的碰撞事故型態,包含右、左轉側撞,同向擦撞,追撞與交叉撞,以及非號誌化路口等分年進行分析研究與試辦。106年為解決路口左轉側撞與同向擦撞,就「鄰近路口車道漸變配置」與「交叉路口機車左轉方式」作更深入的實作分析並調整相關設計範例。107年針對路口追撞與交叉撞,對「號誌設計」安全準則建立相關設計範例。108年持續針對「巷口銜接方式」發展交通工程改善設計範例,充實整體交通工程設計範例的架構與內涵。

       未來將統合前期研究所提出的各類型改善設計範例,進一步強化各型設計範例的整體性與可操作性。

研究成果: 

  • 106年提出機車直接左轉路口設置方式,針對特殊環境或交通條件的路口,使用不同左轉方式以消除機車左轉衝突,降低相關事故。
  • 107年提出追撞與交岔撞改善策略,包括全紅與黃燈的秒數調整,路口相關標誌與標線的配合設計範例等。
  • 108年針對非號誌化路口分析肇事特性並提出相關改善方案。

成果推廣與效益:

  • 本所於106~108年每年辦理教育訓練,其中107、108年分別於北、中、南辦理分區教育訓練,邀集中央機關、各縣市政府、各工程顧問公司等,以推廣研究成果,供各界參用。
  • 107年6月,本計畫與第35期易肇事路段改善計畫、道路交通車流及事故風險偵測與分析工具之發展應用計畫,辦理聯合推廣應用說明會。

研究成果精華摘整: 

44

圖3.2.1 左轉穿越側撞改善設計範例

45圖3.2.2 追撞改善設計範例(號誌數量與位置調整)

研究成果報告: 

瀏覽人次:425
回頁首