按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

2020年版運輸政策白皮書-空運(107-108)

  • 資料發布日期:109-09-29
  • 最後更新日期:109-10-08
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述: 

       「空運政策」係政府依據當前空運運輸發展現況,在已知限制條件與預判未來可能變遷的情況下,為因應空運運輸需求與發展所提出的施政方針,也是為達成施政目標而訂的發展策略與作法。

       近年來,在全球化及印太區域國家經濟逐漸崛起趨勢下,帶動航空運輸成長,加以兩岸直航及政府積極推動新南向等,使得國際空運市場版圖發生改變;國內運輸則因高鐵通車及陸路運輸之大幅精進,致城際運輸的市場結構為之改變。而飛航安全及航空保安,智慧化機場發展以及節能減碳等議題,運輸部門在施政上均須妥為因應。

研究成果: 

本此次擬訂空運政策,其願景、政策目標與政策發展面向分別為:

  1. 願景

臺灣位於東北亞、東南亞航圈中心,具有地理位置優勢。如能將臺灣形塑成國際空運的樞紐,不但可創造上兆之經濟效益及數十萬個工作機會,更能帶動21世紀臺灣的經濟轉型,成為我國經濟發展的推動引擎。對於產業經濟發展陷入困境的當前,「成為國際空運樞紐,帶動航空產業發展」應係我國空運發展最企盼達成的願景。

      2.目標

要以空運發展帶動產業轉型,將臺灣形塑成國際空運樞紐,最核心的工作係拓展國際航網、增加航班密度、結合產業發展,在確保飛航安全,提供便捷、有效率的空運服務下,讓大量的國際航空客貨運得以聚焦臺灣。基於此,本次空運政策的主要目標有二,即「聚焦全球航網,提升國際航空客貨運量」及「接軌國際標準,落實航空安全管理」。

      3.在二大政策目標的確立下,研擬四大空運政策及18項策略。

成果推廣與效益: 

  • 108年6月辦理「2020年版運輸政策白皮書座談會-空運分冊」
  • 108年12月辦理「2020年版運輸政策白皮書新書發表會」

研究成果精華摘整: 

41

圖2.6 空運之願景、目標、政策與推動策略

研究成果報告: 

2020運輸政策白皮書-空運

瀏覽人次:658
回頁首