按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

2020年版運輸政策白皮書-海運(107-108)

  • 資料發布日期:109-09-29
  • 最後更新日期:109-10-08
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述: 

       「海運政策」是政府依據當前海運運輸發展現況,在已知限制條件與預判未來可能變遷的情況下,為因應海運運輸需求與發展所提出的施政方針,也是為達成施政目標而訂的發展策略與作法。

       國際海運發展與國際經濟情勢息息相關,由於主要國家間貿易摩擦、英國脫歐前景未明,以及部分新興國家外債負擔加重,金融風險上升等影響,致全球經濟動能減弱,廠商生產下單趨於保守,進一步影響海運市場需求,加上海運市場之船舶運力超額供給,使航運業經營面臨嚴峻挑戰,陸續發生併購與破產情事。港口部分,受到整體貨量成長趨緩,東亞地區新興貨櫃港口堀起影響,港口間的競爭也日益激烈。因此,航運發展、港口營運、海事安全等議題,運輸部門在施政上均須妥為因應。

研究成果: 

       本白皮書藉由各種資料之統計分析,說明臺灣海運運輸發展之現況,據以診斷當前運輸發展重要的課題,接續從海運市場、海運安全與保全、港埠發展及營運、航海人員培育等面向,逐一探討問題之輕重與施政之緩急,據以擬定各項海運政策,期望整體運輸之施政,能由研提理念架構,至擬定政策、策略、行動方案,最後落實為各級運輸機關實際推動政令之執行計畫,由上而下整合於一體。簡述如下:

       願景與政策目標擬定:為擬訂務實且符合我國航港之發展願景,參考各國作法並嘗試從海運產業鏈角度分析未來發展方向。若將海運產業鏈概分為上游產業(航運交易及其服務業)、中游產業(海運業)、下游產業(港口服務業),觀察全球主要航運中心發展歷程(如新加坡、英國倫敦、香港),多以下游產業起步,而後逐步發展高附加價值的上游產業,但同時也通過轉型,適當保留中下游產業,以應付各種需求。臺灣目前國際海運發展,仍集中在中、下游,以貨物運輸與港口營運衍生之相關產業為主,且在航運或港口都面臨激烈競爭。然此為發展基礎,短中期仍需以鞏固航運業與港口營運為主;長期則可往上游高附加價值之航運交易及其服務業發展。爰提出我國海運發展願景為「推動航港產業升級,維持國際海運樞紐」。其下之政策目標設定,在航運發展部分,UNCTAD每年發佈之海運回顧,對各國所控制支配(Ownership)船隊規模進行排名(Ownership of world fleet ranked by dead-weight tonnage, 即一般所稱船東國排名)。依2018年數據,臺灣為全球排名第11大船東國,支配船隊規模5,042萬DWT。此值略可代表該國對於全球航運市場之影響力,爰可參採以提升支配船隊載重噸作為鞏固航運業發展之量化目標。在港埠發展部分,除持續爭取貨源維繫港口國際競爭力外,為有效發揮港口資源,拓展港口營運面向,爰採臺灣港群藍色公路年貨櫃裝卸量與國際郵輪跳島靠泊離(外)島艘次數作為提升港口營運量之量化目標。
       本次海運政策,其願景為「推動航港產業升級,維持國際海運樞紐」,目標則為「鞏固航運業發展:提升支配船隊載重噸於民國114年達5,500萬DWT」與「提升港口營運量:臺灣港群藍色公路年貨櫃裝卸量於民國114年累積成長達20%;國際郵輪跳島靠泊離(外)島艘次數於民國112年可達26艘次,114年達40艘次」。為達成政策目標,經與海運產官學等各界研商,並擬訂4項政策與17項策略,同時制定各項短、中、長期行動方案。

成果推廣與效益: 

  • 108年6月辦理「2020年版運輸政策白皮書座談會-海運分冊」。
  • 108年12月辦理「2020年版運輸政策白皮書新書發表會」。

研究成果精華摘整: 

40

圖2.5 海運之願景、目標、政策與推動策略

研究成果報告: 

2020運輸政策白皮書-海運

瀏覽人次:972
回頁首