按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

國際航運網路模型功能擴充與應用(106)

  • 資料發布日期:109-09-29
  • 最後更新日期:109-10-07
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述: 

      近年國內外環境劇烈變化,包括中國大陸持續開放、東協各國快速發展,而東側則有巴拿馬運河的拓寬。影響所及,使得臺灣港口之貨櫃進出口及裝卸量均成長遲緩。欲鞏固高雄港樞紐地位,唯有積極投入與鄰近港埠的競爭,提升轉口櫃量。受船舶大型化及運能過剩影響,定期貨櫃航線已逐漸發展出以大型港口為轉運中心的主線,並結合支線的軸輻路網型態。以往航商選擇運送路線前,多綜合考量停靠港貨櫃流量、港埠分佈狀況、港口設備條件、港埠費率與效率等因素。惟近年外部環境變化甚大,包括:新舊運河擴建、北極航路開闢、新海運聯盟的成立等因素,都影響其航線的配置。為能以數量化方式,評估在不同的外在情境變化下,海運航線變化趨勢。本所於105年辦理「由國際航運網路模型探討臺灣港群之營運策略與未來發展」研究,初步建構一國際航運網路模型。本計畫接續強化定期航線網路模型功能,作為港口發展策略性規劃之科學化、數量化工具,以協助交通部及相關部屬機關瞭解潛在風險或契機並及早因應,降低決策環境的不確定性。

研究成果: 

      本計畫進一步提升航網模型之海運網路完整度,由原亞太區域為主,提升至涵蓋全球之航線網路,並納入航線與船舶配置考量及其規模經濟效果。以節點與節線所構成之數學網路建構國際航網之港口與航線,並可呈現貨櫃在港口內於不同航線間之轉運行為。其後藉由模式分析不同情境,分析成果包括:

  • 北極航道通航:考量極地航行所需之耐冰船舶以及貨源之地理分佈,北極航路之開通,對全球貨櫃航網影響有限。
  • 克拉運河開通:克拉運河之軍事、政治意義超過其商業意義,但若泰國政府用某種方式挹注克拉運河之新建及維運成本,則其對貨物運輸應具有一定吸引力。
  • 尼加拉瓜運河開通:對航網所帶來影響,在於其容許更大之船舶在該區域往來於太平洋與大西洋間,對於航行時間則無甚影響。
  • 巴拿馬運河再拓寬:若巴拿運河再次拓寬,將有可能增加全球環球航線,略為減少其他航線,亦使得彎靠高雄港之航線略為減少。數據亦顯示環球航線亦有可能出現南北分流現象。
  • 新亞歐陸橋與海運之競合:該鐵路系統對一般貨櫃運輸並不具吸引力。在另一方面,與船舶相較,鐵路之運能過低。即便造成部分較高價值貨源之流失,對貨櫃海運之航網並無影響。
  • 油價變動:當油價上漲而產生全球性之衰退時,高雄港之衰退幅度大於世界之衰退幅度。反之,油價下跌而發生全球一致性之成長時,高雄港航線數之成長幅度亦大於世界之成長幅度。
  • 港埠費率優惠:模型求解結果顯示若高雄港之轉運成本降為0,則彎靠高雄港之線航線數將增加約30%。然航商尚有許多無形成本,例如我國所受之政治限制,對航商而言即為重要之間接成本。而這些無形成本,均無法反映於港埠費率中。
  • 東協各國成長:模型求解結果顯示若東協各國運量成長20%,高雄港之航線數將增加約12%,但東向美東航線將不再彎靠高雄港,同時將在西向美東航線之服務範圍內被邊緣化。若東協各國運量成長50%,則高雄港之航線數將減為與基本情境相同,但東向美東航線仍不彎靠高雄港。同時西向美東航線將出現延伸化之現象。若東協各國運量成長100%,則高雄港之航線數將成長約41%,但若東協各國同時擴充其港口,則高雄港之航線數將大幅衰退。目前我國港口設施仍優於東南亞港口,包括處理大型船舶之能力,但未來若東協各國提升其港口設施及運轉能力,對我國帶來衝擊可能更大,建議港務公司等單位應預為籌謀。

成果推廣與效益: 

本計畫由巨觀角度建立國際航運網路模型,提供一全球化視野之貨櫃航運變化分析工具,其研究成果推廣與效益說明如下:

108年5月,摘整本計畫重要內容納入「2018年海空運重要議題」,陳報交通部。
另本計畫相關成果亦表現於本所辦理之海運相關計畫審查與意見研提。

研究成果精華摘整: 

34

圖2.1東協十國運量成長20%高雄港遠東區域航線圖

研究成果報告:

國際航運網路模型功能擴充之研究

瀏覽人次:346
回頁首