按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

2020年版運輸政策白皮書-陸運(107-108)

  • 資料發布日期:109-09-29
  • 最後更新日期:109-10-08
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述:

  本白皮書編撰之願景、政策、策略、行動方案除植基於國家發展委員會「國土空間發展策略計畫」與內政部報院核定公布之「全國國土計畫」空間發展藍圖之上外,亦納入「前瞻基礎建設計畫」對於軌道、都市停車與道路品質之推動策略。

       陸路運輸包含鐵、公路運輸系統的各組成要素。本白皮書依陸運市場別,分為城際與都市運輸、公路公共運輸、偏鄉運輸、觀光運輸及貨物運輸分項編撰,而為促進各運輸系統間之友善整合,提升整體服務品質,本次編撰強調鐵公路系統間的跨域多元整合服務,特別是公共運輸系統(含幹線型的鐵道運輸系統與提供面狀服務的公路公共運輸系統)之無縫服務。此外,亦整合運輸安全、綠運輸、智慧運輸、防災與調適等分冊中與陸運政策有關之內容,以利於瞭解陸運政策的全貌與重要議題,以打造全方位優質陸運交通為核心價值,全光譜檢視各種運輸系統的相對重要性與缺口,並據此研擬相關運輸發展策略。

研究成果:

       本白皮書考量國內外各項環境變遷與未來發展趨勢,同時依循行政院揭櫫「做實事,接地氣、讓民眾有感」之最高施政目標,以及本部重要政策與施政計畫,建立「以人為本的交通服務」的發展願景與核心價值,設定「安全」交通、「效率」交通、「品質」交通及「綠色」交通為四大施政主軸,致力追求「落實安全交通管理」、「提供效率便民服務」、「完善優質交通環境」及「發展綠色運輸及產業」等四大政策目標。

      「安全」部分,整合人、運具、路等多元面向,規劃有效且完備之安全維護措施,並透過法規修訂及資訊精進風險管理等作為,善用智慧運輸、交通大數據分析等,加強落實交通運輸以及工程安全管理,並積極推廣公共運輸,全面降低風險、確保安全。

      「效率」部分,廣為運用各項交通大數據分析,提供便民、智慧的效率服務,例如改善高速公路壅塞路段、提升用路便利性及順暢度、推廣偏鄉的幸福巴士等。

      「品質」部分,積極規劃辦理各項交通建設工作,對建設工程品質嚴加把關,架構出人流、物流、資訊流等無縫運輸網絡,以提供人民有感之便利生活服務,並藉以帶動相關區域經濟及產業的發展。

     「綠色」部分,維護人與環境共生的永續性,包括環保、減少空污等,並注重生活美學。除持續提供優質公共運輸服務外,並配合行政院宣示之「空氣污染防制行動方案」,推動大客車電動化,以及鼓勵電動汽機車發展;各項建設及服務措施將積極融入綠色相關元素,以提升施政質感,維護環境之永續發展。

       在四大施政主軸下,總共提出相對應之18項政策與69項策略,並針對各項策略,研擬短中長期行動方案/措施。

成果推廣與效益:

  • 108年6月辦理「2020年版運輸政策白皮書座談會-陸運分冊」。
  • 108年12月辦理「2020年版運輸政策白皮書新書發表會」。

研究成果精華摘整:

33

圖1.5陸運之願景、目標、政策與推動策略

研究成果報告:

2020運輸政策白皮書-陸運

瀏覽人次:983
回頁首