按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

2020年版運輸政策白皮書-總論與專書(107-108)

  • 資料發布日期:109-09-29
  • 最後更新日期:109-10-08
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述: 

       運輸政策為運輸建設與管理之根基,藉由運輸政策白皮書之訂定可讓運輸部門依循有據,有利推動現代化交通建設與服務。本所自民國82年起承交通部指示已辦理3次運輸政策白皮書之編撰及發布工作,本次為第4次辦理,特動員本所各業務單位以自辦案方式辦理編撰作業,本版(2020年版)運輸政策白皮書依據林部長佳龍揭櫫「人本交通、與民同行」的願景,「安全」、「效率」、「品質」及「綠色」的施政主軸出發,勾勒未來施政政策、策略與行動方案,擘劃運輸部門共同之施政藍圖,其內容包含總論,以及陸運、海運、空運、運輸安全、智慧運輸、綠運輸、運輸部門因應氣候變遷調適與防災7分冊。

       總論綜整第2層為運輸系統,包含「陸運」、「海運」、「空運」分冊,以及第3層為當前重要施政議題,包含「運輸安全」、「智慧運輸」、「綠運輸」及「運輸部門因應氣候變遷調適與防災」分冊的重點,匯聚國際、城際、都市、離島與偏鄉及安全、智慧、綠運輸、調適與防災等8個單元,以重要議題方式進行編撰,共提出27項政策以及落實政策的107項策略,清楚勾勒完整的施政藍圖。

       另,為了充分與民眾溝通,並讓普羅大眾都能親近運輸政策,本所特從人本交通思維出發,編撰經由林部長佳龍親自命名《Koinonia:交通就是感動-2020運輸政策白皮書》專書,以淺顯易懂的語言,揭示「強固運輸安全體系」、「健全調適防災作為」、「強化運輸系統效能」、「促進運輸產業發展」、「落實人本交通理念」、「支援觀光旅遊開展」、「推動智慧運輸應用」、「順應國際綠色潮流」等八大目標,並聚焦點出智慧運輸系統發展建設計畫、全國道安行動方案、藍色公路計畫、臺鐵智慧化4.0計畫、環島自行車道升級與多元路線整合計畫、蘇花公路安全提昇計畫、國家鐵路安全計畫、智慧海空及鐵公路防災預警系統、臺中港2.0計畫、環島鐵路網(西高鐵、東快鐵)、擴大需求反應式公共運輸服務計畫等重點行動方案,帶領民眾了解交通運輸新的未來。

研究成果: 

  • 2020年版運輸政策白皮書-總論綜整7分冊之精華,環顧近年來國內外交通運輸環境變遷,包含國際上中美貿易戰、美國提出的印太戰略、全球節能減碳意識抬頭等,以及國內少子化與人口老化,近期引發全國關注的運輸安全事件,與創新科技帶來應用上無限可能等,共界定出81項當前我國面臨的重要議題。
  • 總論依據安全、效率、品質、綠色四大施政主軸,於國際、城際、都市、離島與偏鄉,及安全、智慧、綠色,及調適與防災等八個單元內,分別針對已界定出的重要議題,提出27項政策。各策略之下亦列有短中長期行動方案,整體政策架構清楚勾繪出運輸部門未來的施政藍圖。
  • 專書將運輸政策歸納成「強固運輸安全體系」、「健全調適防災作為」、「強化運輸系統效能」、「促進運輸產業發展」、「落實人本交通理念」、「支援觀光旅遊開展」、「推動智慧運輸應用」、「順應國際綠色潮流」等八大施政目標,並各別繪製民眾易懂的議題與策略對應圖。明確勾勒各施政目標之議題、策略及重點行動方案,幫助民眾更貼近2020運輸政策白皮書。

成果推廣與效益:

  • 108年6月辦理「2020年版運輸政策白皮書座談會」。
  • 108年12月辦理「2020年版運輸政策白皮書新書發表會」。
  • 製作宣傳影片、海報與宣傳文宣製作與發送,讓民眾更易了解運輸政策。

研究成果精華摘整:

 22

圖1.4.1 2020年版運輸政策白皮書組成

23

圖1.4.2總論之願景、主軸及政策架構圖

24

圖1.4.3目標1-強固運輸安全體系議題與策略對應圖

25

圖1.4.4目標2-健全調適防災作為議題與策略對應圖

26圖1.4.5目標3-強化運輸系統效能議題與策略對應圖

27圖1.4.6目標4-促進運輸產業發展議題與策略對應圖

28圖1.4.7目標5-落實人本交通理念議題與策略對應圖

29

圖1.4.8目標6-支援觀光旅遊開展議題與策略對應圖

30

圖1.4.9目標7-推動智慧運輸應用議題與策略對應圖

31圖1.4.10目標8-順應國際綠色潮流議題與策略對應圖

32

圖1.4.11 108年12月18日新書發表會

研究成果報告: 

瀏覽人次:1117
回頁首