按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

自行車路網規劃與資訊系統(104-108)

  • 資料發布日期:109-09-29
  • 最後更新日期:109-10-08
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述:

  交通部業奉核定於103年8月6日奉行政院104-107年推動「全國自行車友善環境路網整體規劃及交通部自行車路網建置計畫」,希望借鏡東部自行車路網示範計畫經驗,持續建置西部自行車休閒路網及西部自行車旅遊外,更希望將自行車風氣融入生活,進而從產業發展、交通運輸、教育文化等面向,逐步構建自行車島,達成騎乘大國目標。

      交通部已結合教育部體育署及各縣市政府於104年底完成「自行車環島1號線」,為完善全國自行車友善環境路網,105~107年以「自行車環島1號線」為主幹路線並依照「全國自行車友善環境路網整體規劃及交通部自行車路網建置計畫」將全臺劃分為五大區域,共完成25條環支線。

       為使民眾了解交通部自行車環島路線建置成果,方便查詢各路線相關資訊如景點、住宿、餐飲、醫療院所、自行車租賃站、便利商店等,本所另建置自行車環島專屬網站「環騎圓夢」,以利民眾查詢相關資訊。

研究成果:

  • 利用省道公路系統,納入在地特色優質路線,完成環島1號線及25條環支線,成功打造臺灣自行車路網。
  • 設計專屬的環島自行車路線指示標誌標線,打造安全性、連續性、直捷性的環臺自行車路網。
  • 串聯沿線優質特色補給站與休憩點,提供騎士友善的服務設施。
  • 改善臺鐵車站自行車友善設施,並鼓勵民眾分段環島。
  • 建置自行車環島專屬網站,從行前資訊的提供、行程規劃建議、環島路線狀況及沿線補給站查詢、路線資訊下載等,提供民眾全程資訊服務。
  • 拍攝宣傳影片宣導環島不是專業騎士才能作的事、利用環島路網串起大地與人文風景,並以帶狀舞台為拍攝理念,完成影片製作。
  • 開發環島App讓車友更便利查詢路線、相關補給站點資訊,以及記錄騎乘歷程。並於105年出版環島1號線旅遊書-這樣的速度環島剛剛好,介紹環島路線之好吃好玩地點,做為車友行程規劃之參考。

成果推廣與效益:

  104年12月30日於東北角暨宜蘭濱海國家風景管理處舉辦「自行車環島1號線」啟用記者會,宣導只要順著「自行車環島1號線」的專屬標誌標線騎乘,即可順利完成自行車環島壯舉。

       105年10月3日配合臺灣自行車節的活動,除發表「環島1號線旅遊書-這樣的速度環島剛剛好」外,並於當年10/17~11/30「環騎圓夢」粉絲團舉辦「分享環1旅程故事」活動,歡迎民眾、車友下載使用App參與活動,就有機會獲得限量的環1紀念鑰匙圈、頭巾、悠遊卡、旅遊書及單車商品券等多項大獎,行銷環島1號線。

       106年出版「『自行車道系統規劃設計參考手冊』2017修訂版」將「104年自行車環島串連路網標誌標線試辦計畫」法制化作業完成後之相關自行車標誌標線佈設原則及配合路口機慢車停等區等佈設納入,並因應「交通工程規範」、「市區道路及附屬工程設計規範」、「公路路線設計規範」相關法規條文修正,配合修正各章節中之相關內容,希望相關單位能依循手冊,就現有自行車道設施檢核其設置成效,並持續加以養護改善,以打造自行車之安全友善騎乘環境。

       109年出版「騎鐵馬 看山 看海 看臺灣」旅遊書,本書係考量自行車環島對一般民眾較為困難且具挑戰性,交通部以分段環島的概念,於105~107年陸續完成25條環支線;為吸引更多國內外遊客以輕鬆的心情漫遊臺灣,本所以主題式分段騎乘的方式,規劃出「北宜淡蘭之旅」、「客庄大道漫騎」、「媽祖文化騎行」、「嘉南西拉雅文史探索」、「高屏山海環騎」、「國境之南小環島」、「漫遊花東縱谷・海之濱」等七個分段環島遊程,並編撰本書,完整介紹環島1號線與25條環支線以及鄰近的重要風景據點、國家風景區、國家公園及地方特色路線。

研究成果精華摘整:

104~107年規劃完成2,689.7公里環島主幹路線(含聯絡線) 。

15

16

17圖1.3.1專屬的環島自行車路線指示標誌標線

18 19
20 21

圖1.3.2自行車環島專屬網站、App及旅遊書

研究成果報告:

瀏覽人次:741
回頁首