按 Enter 到主內容區
:::

交通部運輸研究所中文版交通部運輸研究所Institute of Transportation, MOTC

:::
  • 小字級
  • 中字級
  • 大字級
  • 列印
  • facebook
  • plurk
  • twitter

鐵路立體化前後觀察分析

  • 資料發布日期:108-03-12
  • 最後更新日期:109-07-06
  • 資料來源:運輸研究所

計畫概述:

  民國91年大臺北地區鐵路全面地下化後,除消除平交道,站區發展以及沿線縫合效益亦相當明顯;尤其是臺北車站的後站地價提高與前站相當,同時納入高鐵營運路線,成為多元運具轉運樞紐,更帶動地方經濟發展,因此各地方政府紛紛效法,競相爭取鐵路立體化計畫。 鐵路設施為全國性公共財,其建設經費龐大,基於政府財政狀況,以及整體運輸資源有效運用與分配之考量,對於各都市地區鐵路立體化建設之推動,應有一客觀且具體的評估審核標準。時至今日,各地方政府陸續提出多項鐵路立體化計畫,為了解鐵路立體化對交通改善及都市發展之影響,現階段應針對既有案例深入觀察與分析。

研究成果:

  • 以萬板專案為案例分析對象,研究發現臺鐵板橋站周邊的發展受到市地重劃及行政機關遷移的政策搭配,其對土地使用與土地價值的影響都較萬華站周邊有效且顯著,並非單受鐵路立體化影響。
  • 研究顯示,鐵路立體化工程消除平交道後,確實減少臺鐵事故,惟車站路線的營運維修成本卻大幅增加,以萬華站為例,水電、清潔、站務與設備更新等營運成本增加3.9倍,而維修成本則增加8.1倍。
  • 鐵路立體化後,臺鐵車站內容許配置的股道數均大幅減少,僅能勉強滿足客運需求,其他原先具備的貨運、軍運或機廠儲車等功能被迫移至他處,大幅降低列車調度的彈性。
  • 本研究蒐集日本國土交通省「都市鐵路道路及鐵路連續橫交路段立體化要綱」所列之立體化先決條件,並分析既有「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」所面臨之問題,提出具體之短中長期修正建議內容。

成果推廣與效益:

  • 106年1月11日於鐵工局辦理「都市軌道運輸-鐵路立體化與捷運化審議精進方向」專家學者座談會中,分享本研究蒐集日本國土交通省「都市鐵路道路及鐵路連續橫交路段立體化要綱」所列之立體化先決條件,供作鐵路立體化要點修訂之參考。
  • 106年9月28日由本所召開「鐵路立體化建設對交通及都市發展之影響分析」學者專家座談會,透過國內鐵路專家的建言,提供中央政府審議參考。
  • 106年12月於運輸學會106年學術論文研討會發表「鐵路立體化建設對交通及都市發展之影響分析」。
  • 日本國土交通省及日本交通計劃協會於106年11月23日前來拜會本所時,將研究成果與日方進行分享。
  • 研究期間已邀請路政司、臺鐵局、鐵工局等相關單位參與各項工作會議,研究成果將內化至相關計畫的審查作業。

研究成果精華摘整:

板橋車站周邊500公尺土地利用變化圖,82年與102年比較,商業面積增加

板橋車站周邊500公尺土地利用變化圖(土地使用多樣化,商業面積增加)

配合立體化客車場遷移歷程,臺北車站、萬板專案、南港專案

鐵路車站立體化,站內股道配置改變,客車場向外遷移

瀏覽人次:2397
回頁首