永續運輸,展望未來。
:::
:::
友善列印 友善列印
綜合技術
標題 運輸部門氣候變遷調適策略研議計畫
內文 行政院於101及103年核定「國家氣候變遷調適政策綱領」及「國家氣候變遷調適行動計畫(102-106年)」,交通運輸列屬維生基礎設施領域。依循前述政策綱領,本所前已針對鐵公路系統易遭受之氣候變遷及災害類型,建立風險評估方法、風險資訊、風險管理機制及調適資訊平台。
104年7月公布施行之「溫室氣體減量及管理法」,明定中央目的事業主管機關應進行調適策略之研議,並配合每年提送氣候變遷調適成果。前揭事項除涉及公路、鐵路、航空及港口等單一運輸系統之調適策略外,更涉及不同系統界面如何維持運輸服務不中斷之策略,係屬部層級之施政策略方向。本計畫係協助交通部研議我國運輸系統在氣候變遷下之調適策略,提供設施管理機關進一步研提具體調適計畫之方向。
組別分組 綜合技術
專案進度 完成報告書初稿
張貼日期 2018-12-28
至頂端
回上頁