永續運輸,展望未來。
:::
:::
友善列印 友善列印
研究報告下載
書名 反映實際交通情境之車輛動態能耗與碳排放特性研究-以小貨車為例
出版單位 運輸計畫組
出版年份 108年
出版月份 11月
價格 550 元
上網
摘要 有鑑於未來運輸部門將是驅動全球溫室氣體排放的主力之一,為落實推動運輸部門節約能源與減少溫室氣體排放量各項行動方案,本所於近年著手發展車輛動態(行進間)能耗排放與永續運輸規劃關聯模式。希望藉由強化運輸部門基線資料庫,逐步修正國內本土耗油率及排放係數相關資料,建立運輸活動與能耗排放之關聯,以期將此兩大環境永續層面之議題納入評估體系。

本計畫為該系列研究之一,以96-105 年已辦理之小客車、大客車、機車與大貨車之動態能耗排放與運輸規劃作業關聯之研究成果為基礎。本計畫以2 年(106~107 年)時間針對物流宅配小貨車進行實車道路試驗與分析,透過構建小貨車動態能耗與碳排放推估模式,具體估算公路新建或改善計畫對貨車之節能減碳效果,進而有助於提升公路運輸整體節能減碳的綜效。

綜整 2 年期的小貨車研究,具體研究成果如下:

1. 以 HORIBA 2200 車載污染量測系統(OBS),蒐集近10.5 萬筆小貨車逐秒排放數據。加計歷年(96-105 年)建立的其他車種資料庫,已完備所有公路客貨運車種之車輛動態能耗/碳排資料庫。

2. 利用道路實測資料建構小貨車行駛狀態下之能耗/碳排放推估模式,並經過驗證,其誤差結果在9%範圍內,顯示具有良好推估能力,模式可敏感地反應不同道路類型、坡度及速率之能耗/碳排放量。

3. 本計畫藉由案例分析,觀察比較小貨車行駛於國道1 號長坡與帄坡路段的能耗/碳排績效,發現長坡路段的能耗與碳排量約為帄坡路段的1.40~1.65 倍。

4. 本計畫彙整所有車種之能耗/碳排參數,並結合臺北都會區運輸需求預測模式(TRTS-4S)之路網績效,可以分析各時段、各車種、各路段之能耗與碳排量。
張貼日期 2019-12-05
點閱數 168
檔案下載
至頂端
回上頁