永續運輸,展望未來。
:::
:::
友善列印 友善列印
本所出版品下載
書名 混合車流路口道路與交通工程設計範例(1/4)
出版單位 運輸安全組
出版年份 107年
出版月份 11月
價格 360 元
上網
摘要 混合車流為我國主要之車流型態。為提升混合車流環境之道路安全,本研究針對現行混合車流環境之肇事型態提出改善建議與措施。首先回顧前期研究及相關文獻,包含肇事特性分析、交通安全改善策略、新型改善措施等。為了驗證前期計畫研究成果,本研究補充調查並分析前期研究路口事前事後之肇事及衝突變化。

由於本所已於105 年的「混合車流情境路口交通工程設計範例」研究,針對「交叉路口機車左轉方式」,進行設計條件的探討與路口整體設計範例的建立。本期研究分析臺北市及新北市已開放機車直接左轉路口,進行肇事分析,探討現況設計不足之處,使本研究之機車直接左轉設置型式更加完善。

為改善目前國內既有之交通工程設計參考工具困境,如各路型設計範例對於道路交通安全與肇事型態的影響難以評估,以及針對既有路口發生特定型態交通事故難以對症下藥提出改善方案。本計畫致力發展各肇事型態的交通工程改善設計範例,可直接應用於路口特定肇事型態的改善,最後期編撰整合式路口交通工程設計範例。
張貼日期 2018-12-03
點閱數 97
檔案下載
至頂端
回上頁