永續運輸,展望未來。
:::
:::
友善列印 友善列印
第5期整體運輸規劃研究系列-城際旅次特性調查及初步分析
運輸需求與發展趨勢之推估與預測之準確度,奠基於旅運特性調查,而我國前次大規模城際旅運特性調查係於民國 94 年進行,其後雖有相關旅運特性調查之進行,但皆為局部或補調性質,而近年來受到政策、社經環境及運輸系統供給等變化之影響,旅運特性已有相當之變遷,爰本所於 103 年度進行全國性(含臺、澎、金、馬)大規模之城際旅運特性調查,同時結合 98-102 年間社經發展趨勢先期研究成果,以期建構符合現今發展之第 5 期臺灣整體運輸需求模式。
本計畫主要研究成果如下:
  • 依據歷年城際運輸系統運量資料顯示,城際公共運輸(國道客運、臺鐵、高鐵)總運量呈現成長趨勢,私人運輸(國省縣道城際小客車)歷年運量增減互見,基本上呈現微幅下降的趨勢。
  • 城際旅次特性調查採電訪方式,共計撥打 54.9 萬通電話,有 32,620 個受訪者願意接受調查。整體電訪調查受訪率約 5.9%,跨生活圈旅次者占 35.1%,無跨生活圈旅次者占 64.9%。
  • 根據調查分析結果,發現平假日城際運輸旅次特性如下:
    • 跨生活圈起迄旅次主要往返臺北、桃園、臺中及高雄等都會區,旅次目的以「探親訪友」及「休閒娛樂」為主。
    • 依不同日型分析,發現「週一、五」的「通勤上班」旅次占比明顯高於其他日型,且以使用國道客運居多;「週二~週四」的「商務洽公」旅次占比明顯高於其他日型,且以使用高鐵及臺鐵居多;「週六、日」以「休閒娛樂」及「探親訪友」旅次占比居多,其旅次長度較其他日型為高。
    • 旅次長度愈長,使用服務速率高的運具(如高鐵、飛機)比例愈高。
    • 小客車仍為城際運輸市場各種旅次長度占比最高的運具。
附件下載
第5期整體運輸規劃研究系列-城際旅次特性調查及初步分析
至頂端
回上頁