永續運輸,展望未來。
:::
:::
友善列印 友善列印
本所出版品下載
書名 國家永續發展之城際運輸系統需求模式研究(2/4)
出版單位 運輸計畫組
出版年份 95年
出版月份 5月
價格 600 元
上網
摘要   在各先進國家運輸部門未來發展方向的擬定上,永續發展已被列為主要考量項目之一。永續發展的意義是在追求經濟效率面、環境保護面與社會公平面等三個向度之均衡發展,過去運輸部門的發展較著重在經濟面的效果,為使運輸計畫長期發展滿足永續發展之目標,亦需增加對社會面與環境面的永續發展考量,以檢視既有運輸政策是否確實朝永續發展的方向邁進。

  本研究為四年期計畫,第一年期(93年)已完成重點工作包括:城際運輸需求模式與永續運輸指標關聯性分析、永續城際運輸發展指標研擬、永續性城際運輸需求模式架構建立、社經發展分析、城際運輸系統特性分析及永續性分析。

  第二年期(今年)進行運輸需求模式建置所需之旅運調查計畫,並完成永續運輸指標衡量機制之研擬、永續城際運輸需求模式資料庫建置及社經預測與分析,主要研究成果包括:(1)完成城際運輸旅運需求特性、敘述性偏好調查與分析工作,推估現況平、假日各城際運輸系統起迄旅次矩陣,作為第三年期模式構建基年旅次起迄矩陣,且為後續運輸需求模式校估之基礎資料;(2)進行運輸資料庫構建工作,將第一、二年期所蒐集社經、城際運輸設施、城際旅次及空氣污染、能源消耗資料匯入,並以ASP程式將資料庫的查詢、管理功能以WEB網頁呈現,並建立資料更新表格與程序,使更新工作更加系統化與規格化,而資料庫中的各項資料,可作為後續模式構建之基礎;(3)延續第一年期指標建立工作,由運輸政策目標與替選方案評選的觀點,提出永續運輸指標衡量機制與評估方法之建議,並作為第四年期政策敏感度及運輸計畫影響分析的基礎架構;(4)應用第一年期現況社經發展分析資料,構建社經發展預測模式,作為第三年期社經預測的基礎模式;(5)完成縣道以上之城際公路路網構建工作,提出城際大眾路網建立原則,以作為模式構建的基礎;(6)對目前T-GIS運輸規劃軟體進行相容性、操作性、圖形展示功能、程式編寫方式、情境分析及各模組功能比較,建議以Citilabs公司發展之運輸規劃軟體–Cube作為第三年期模式平台。

  95~96年度將接續完成整體永續城際運輸需求模式構建,與整合及城際運輸需求預測與供需評估,以分析各城際運輸系統之供需水準、反應運輸系統改變對人口分佈、產業分布與城際旅次量的影響,瞭解政策敏感度與運輸計畫影響度,並提供永續發展目標下未來城際運輸之發展定位與重點分析。
張貼日期 2006-07-17
點閱數 1,595
檔案下載
至頂端
回上頁