永續運輸,展望未來。
:::
:::
友善列印 友善列印
本所出版品下載
書名 國家永續發展之城際運輸系統需求模式研究(1/4)
出版單位 運輸計畫組
出版年份 94年
出版月份 9月
價格 300 元
上網
摘要   永續發展在先進國家之運輸規劃領域係為重要考量,永續發展的目的在於追求經濟效率面、環境保護面與社會公平面之均衡發展。因此,為使長期運輸計畫滿足永續發展之目標,除應考量以往已顧及之經濟面永續性外,尚須增加社會與環境面之永續發展考量,以檢視既有運輸政策是否朝永續發展之方向邁進,作為國家未來整體運輸發展與政策制定之參考。

  本研究目的在「結合國家永續發展考量下,構建城際運輸需求模式」,嘗試以永續發展相關指標評估與構建之城際運輸需求模式相結合,建立一個可以衡量、評估臺灣地區永續運輸發展現況及未來發展方向的永續性城際運輸需求模式與評量機制,作為臺灣地區城際運輸系統功能定位檢討的基礎,並研訂各城際運輸系統未來發展計畫的分析平台。因此,本研究所構建之運輸需求模式將具備:結合永續運輸評估機制、作為政策與計畫評估分析工具及具備政策敏感度分析功能之三項特點。

  本研究為四年期計畫,第一期工作內容以資料蒐集與架構建立為主。本年期首先分析城際運輸需求模式與永續運輸指標之關聯性,以釐清永續運輸指標對需求模式之影響因素;並以城際運輸發展目標為基礎,研擬永續城際運輸指標,嘗試以模式預測值作為指標評估參數,以作為計畫永續評估之依據;藉由對過去文獻的回顧,初步建議以整合性城際運輸需求模式架構建立運輸需求預測模式,以提高城際運輸系統改善對旅次分佈與運具分配變化的預測能力;此外,本研究更蒐集社經發展資料與運輸系統現況,進行趨勢與永續性分析,作為後續年期模式構建之參考。
張貼日期 2005-12-05
點閱數 2,073
檔案下載
至頂端
回上頁